Quels ustensiles pour la fabrication du pain ?

Vous voulez vous lancer un nouveau challenge et cherchez à faire votre pain maison ? Vous aurez besoin de connaître ces ustensiles et accessoires pour pain qui vous aideront à travers vos différentes recettes de pain, de la préparation de la pâte à la cuisson.

Faire son pain est un défi unique et satisfaisant. Bien sûr, il faut un peu de temps pour faire lever la levure et obtenir une pâte parfaite, mais l’odeur d’un pain fraîchement cuit en vaut la peine. La seule chose dont vous avez besoin, en plus de votre recette de pain préférée, c’est de quelques ustensiles de boulangerie essentiels à la préparation et la cuisson du pain

Une machine à pain

Une bonne machine à pain vous permet d’éliminer une partie du travail lié à la fabrication du pain. Les machines à pain peuvent vous aider à mélanger la pâte, à pétrir et même à cuire le pain pour vous. Bien des ustensiles pour la fabrication du pain cités après ne vous seront pas forcément utiles si vous possédez ce type d’appareil.

Le grattoir à pâte, ou coupe pâte

Si vous devez investir dans un seul outil pour faire du pain,  c’est bien le coupe-pâte. Cet outil est idéal pour manipuler la pâte à pain sur votre plan de travail et la diviser en sections.

Une balance de cuisine

Une balance de cuisine est un équipement qui contribue sérieusement à la qualité de votre pain. Sans balances, les mesures peuvent être incohérentes, et il peut être difficile de diviser la pâte en portions en se fiant uniquement à la vue. 

Il vaut la peine de dépenser un peu plus pour une balance de qualité, car une variété moins chère peut perdre son étalonnage ou ne pas être sensible aux changements de poids légers.

Le moule à pain

Que vous préfériez les pains rapides ou les pains à la levure, vous voudrez certainement investir dans quelques moules à pain pour vos recettes de pain maison préférées. Il existe de nombreuses options, mais vous ne pouvez jamais vous tromper avec un grand moule antiadhésif, votre pain sortira plus facilement du moule grâce à ces propriétés anti-adhésives.

Le fouet à pâte à pain

Bien que nous adorions nos mixeurs, il est parfois nécessaire de mélanger la pâte à la main. Au lieu de vous acharner sur une pâte à pain collante avec un ustensile non adapté, optez pour un fouet à pâte. Cet outil permet d’incorporer les ingrédients rapidement et facilement.

Le crochet à pâte pour batteur

Votre batteur sur socle s’avère particulièrement pratique lorsqu’il s’agit de faire du pain. Assurez-vous de garder l’accessoire crochet à pâte du batteur à portée de main lorsque vous préparez la pâte pour votre recette. C’est très pratique, surtout pour les pâtes plus collantes.

Le thermomètre à lecture rapide

Lorsque vous faites du pain avec de la levure, il est absolument crucial que l’eau que vous ajoutez à la pâte ou que vous utilisez pour faire lever la levure soit précisément à la bonne température. Trop froide, la levure ne se développe pas. Si elle est trop chaude, la levure meurt. N’essayez pas de deviner et investissez dans un thermomètre à lecture rapide. Il vous dira en quelques secondes si votre eau est à la bonne température.

Le grattoir flexible pour bol

La pâte à pain peut être très collante. Pour être sûr d’extraire chaque morceau de pâte à pain de votre bol, oubliez la spatule et optez pour un racloir de bol en silicone flexible. Vous utiliserez cet outil pratique pour tous vos pains et bien d’autres préparations.

Un couvre bol réutilisable

Oubliez le film plastique à usage unique ! A la place, couvrez votre pâte à pain avec des couvres bol réutilisables. Ces housses en coton s’adaptent parfaitement aux bols et gardent l’humidité à l’intérieur pour une cuisson parfaite.

Un mini moule à pain

Les petits pains sont pratiques, notamment pour les conserver plus longtemps. Au lieu d’acheter des tas de moules à pain, essayez un petit moule comme celui-ci pour faire cuire plusieurs petites miches de pain en même temps.

Un couteau à pain

Pour obtenir une bonne tranche de pain maison parfaitement croustillante, il vous faut un bon couteau à pain. La dentelure est indispensable pour couper la miche sans écraser la texture à l’intérieur tout en préservant la croûte à l’extérieur. 

Une grignette, ou lame de boulanger

Vous vous demandez comment les boulangers obtiennent ces superbes motifs sur le dessus de leurs pains ? C’est grâce à une main habile et à une grignette. Ces outils de boulanger sont comme des rasoirs conçus pour la boulangerie. En coupant votre pain avant de le faire cuire, vous pouvez créer des découpes et des motifs soignés.

Une boîte à pain

Les boîtes à pain sont efficaces ! Conservez votre pain fait maison plus frais et plus longtemps en le stockant dans une boîte à pain de comptoir. Choisissez- en une assez grande pour stocker un pain entier, plus quelques petits pains supplémentaires.

Cuillère à mesurer la levure

L’époque où il fallait mesurer 2 1/4 cuillères à café de levure est révolue. Laissez cette cuillère à mesurer pratique faire le travail pour vous ! C’est un must pour les boulangers sérieux.

La pierre à pain

La pierre à pain n’est pas seulement destinée à la pizza. Les pierres en céramique sont parfaites pour absorber l’humidité supplémentaire de l’extérieur du pain afin de développer une croûte croustillante. N’oubliez pas d’utiliser des pierres de cuisson pour les pizzas maison et le pain au levain.

Une toile à couche

Si les baguettes font partie de vos priorités, vous aurez besoin d’une toile à couche comme celle qu’utilisent les boulangers pro. Ce solide morceau de lin est conçu pour la cuisson. Glissez vos pains dans les plis de ce tissu et vous aurez des baguettes croustillantes et savoureuses en un rien de temps.